返回列表 回復 發帖

莫紮特第四小提琴協奏曲

1775年10月間,莫紮特在完成了第三小提琴協奏曲七周後,又創作了這首協奏曲。儘管兩首協奏曲創作的時間如此靠近,但是莫紮特的創作手法卻與前大不相同。在這首協奏曲中,獨奏小提琴的個性更加突出,樂隊則更為單純,第三協奏曲中的“對話”幾乎聽不到了。然而莫紮特風格依然,全曲散發出濃郁的法國芬芳。也許是第一樂章主題的緣故,這首協奏曲有時也被稱為“軍隊”協奏曲。

       雖然莫紮特小提琴協奏曲對演奏技巧的要求並不很高,但因為旋律優美,容易引起聽眾的共鳴,幾乎所有的小提琴演奏家都樂於演奏它。由小提琴演奏出來,音色純淨典雅,表現出柔美中的靜謐,有一種清香高潔之美。

全曲共分三個樂章:
第一樂章:快板,D大調,4/4拍子,變奏曲式。
這首協奏曲的樂隊伴奏十分簡潔,與其說樂隊在同獨奏小提琴對答,倒不如說它只是為獨奏聲部伴奏。這首協奏曲向前走出新的一步,表現在作者大力擴展獨奏小提琴的聲部,使它具有輝煌技巧的特性。協奏曲的第一樂章從一個有力的號召式主題開始,它帶有軍號合奏的特點,在莫紮特那個時代,這樣的合奏往往就被稱為“軍隊”的主題,它那典雅的附點節奏,在莫紮特的其他協奏曲中也可以看到。
樂章用變奏曲式寫成,它的最大的特點就在於擁有大量繁複的輝煌樂句。一般認為這首協奏曲的技巧方面要比音樂本身更占上風。當然,這裏的技巧並非盲目的濫用,相反,它成為一種源源湧出的動力,使整個音樂的發展生動而自然。
第二樂章:如歌的行板,A大調,3/4拍子,三部曲式加變奏。
在這個樂章中,獨奏小提琴最明顯地起著主導的作用。同他的《第三小提琴協奏曲》慢板樂章不一樣,這裏已經完全不是獨奏小提琴同伴奏樂隊的“對話”,而是獨奏小提琴在樂隊的背景之上真正的“獨白”。這純粹是莫紮特的真情流露。
第三樂章:優雅的行板—快板,但不太快,D大調,2/4拍子,迴旋曲式。
在這一樂章中,到處可以看到由一些好像偶然閃現的重音、裝飾音、間奏和故意倒樁的樂句組成的五光十色的舞曲旋律。迴旋曲的基本主題輕盈秀麗,第二主題(03段00分29秒)十分活躍,帶有尖刻明快的三連音節奏型,接近於吉格舞曲風格,它同前一主題形成鮮明的對比。這兩個主題結伴在樂章前後兩段各出現兩次,而把樂章的第三主題(03段03分25秒)夾在當中,因此這一迴旋曲樂章的結構,是A+B+A+B+C+A+B+A+B。
樂章的第三主題具有十足的民間舞曲特性:旋律在一個持續低音(空弦)的背景上盤旋著,這長持續音完全是在模仿十八世紀一種叫做風笛的民間樂器的音響效果。模仿風笛的音響是十七、十八世紀法國小提琴家愛用的手法之一,他們往往喜歡運用到他們的奏鳴曲中去,莫紮特很可能是從他們的奏鳴曲中引用出這種手法的。
返回列表