返回列表 回復 發帖

對白領們的瑜伽密語

 由於長期的伏案工作,白領們的腰背在不知不覺中彎曲,想保持挺拔的身姿漸漸變得越來越累。首先受累的往往是胸椎,其次是腰椎,有些人還習慣半側著身體寫字、打電腦,只以臀部的左側或右側傾斜支撐身體,這更容易使脊椎如蛇一般地左右彎曲。

  l 扭腰、伸手、踢腿的“辦公室體操”並不能代替瑜伽

  糾正長年累月不當姿勢造成的身體傷害,瑜伽是一項很好的選擇。瑜伽的動作緩慢、舒展,每個動作做到個人的極限而停止,能包骨與骨之間的關節鬆開,讓血液更順暢地流到椎間盤,防止它們的僵化和粘連。

  瑜伽的這種特效不是一般的活動身體、扭腰、伸手、踢腿能代替的。後者多屬於“體操”性質,劇烈而快速,使肌肉組織的新陳代謝加快。

  在工作環境中練習瑜伽,可上午、下午各一次,每次10分鐘。每個動作練習一兩遍,保持姿勢靜止的時間為兩三次深呼吸即可。

  l 緩慢而極限處靜止的姿勢,深長的呼吸,和集中於一點的靜思,這就是瑜伽

  因為強調靈與肉的合一,所以瑜伽更需要悟性和耐心。

  瑜伽不同與體操,當然也就有一些特殊的練習要領,尤其是呼吸。

  首先,需要配合深呼吸。姿勢伸展時吸氣,收攏時呼氣。吸氣時腹部鼓脹,肚臍突出,呼氣時腹部往裏縮,好像腹肌要與腰椎合二為一。

  同時,瑜伽姿勢還需配合“靜思”,思想需集中於一點。比如做提腰時,就把注意力集中於腰部;伸手時,注意力集中在肩部。總之,哪里覺得酸楚,就集中到哪里,這樣富氧的血液就可以充分地送到身體所需的部位。

  l 超負荷的工作量、苛求的上司、冷漠的同事、無望的升遷,如山一般重壓……

  減輕工作壓力最好的方式,時放鬆。人人都知道放鬆的好處,白領們也各有各法,比如散步、聊天,甚至猛吃零食。在這方面缺乏創造力或已經黔驢技窮的人,試試瑜伽放鬆法吧。

  瑜伽放鬆宣導冥想,其核心時所思所想遠離具體的生活內容。為什麼要求這樣?因為日常生活中所發生的一切,已經成為思考的元素深深烙在腦海中。如果壓力重,每一個思考元素都聯繫著壓力、煩惱或痛苦。

  所以我們一閉眼,既是千思萬慮,其中快樂的不多,痛苦的不少,更多是煩惱和焦慮-沒有完成的工作啦,沒有達成的目標啦,悔不該這樣啦,更應該那樣啦,等等。如此一顆心不得安閒,放鬆何從談起?

  而冥想則不同,它能很快恢復疲勞,克服沮喪,養成習慣後,睡覺時躺在床上練習的話,還能消除失眠。

  l 瑜伽在白領重悄悄流行,除了健身意義外,恐怕更因為它有舒解壓力的魔力

  讓我們一起來冥想。

  舒適的坐在椅子上,腰椎往前挺,雙肩下沉,背部挺直,不要靠椅背,下頜微微往裏收,閉上眼鏡。

  在想像中描繪你所喜愛的美麗景象,比如煙雨迷蒙的湖光山色,紅霞遍染的無垠原野,山花爛漫的春天……如果腦海中暫時不能形成動人的景象,下麵一段文字可以作為參考,盡情地想像吧:
月光下的水鄉柔美溫馨……古鎮、拱橋、青石板的街面幾許清冷……白日的喧嘩隨波而去,夜晚的寂靜帶幾分深沉……河水彎彎,一輪明月的倒影,偶爾的一片落葉、一陣漣漪,月影隨之繽紛……
返回列表