返回列表 回復 發帖

鴻運當頭(鳳梨花)的養殖方法

鳳梨又名“鴻運當頭”,多年生草本花卉,原產美洲熱帶雨林地區。此品種花期長,花芯鮮紅,吉祥高貴,是花卉中精品。

  鳳梨是冬、春季室內觀賞花卉,四季常綠,花序美麗多姿,色彩豐富,常見栽培的有大紅、粉紅、金黃、玫紅等品種。

  鳳梨栽植土以選用疏鬆的泥炭土,腐殖土,樹蕨碎渣混合培養土為好。家庭栽培,盆土最好用腐葉土加少量園田土,或用泥炭土和珍珠岩各半混合。也可選用草炭土2份加入細沙1份混合,配製成培養土。鳳梨科植物原為寄生植物,根系不夠發達,無主根,只有小而短的根系,有些根還喜歡接觸空氣,故用小盆、淺盆栽植會比用大盆、深盆的生長發育得更好。切忌施過多的肥料,以防根系腐爛,葉子發黃,應以稀薄肥水施之。




  鳳梨科植物喜高溫、濕潤、半蔭的習慣,適合放置在溫暖、明亮的室內半陰通風處,取散射光照蒔養。冬季可以全日照,春秋早晚應有光照,夏季不要陽光直射。光線明亮,葉面色澤鮮豔。越冬溫度以不低於10℃為宜,高於 20℃以上,不利於植株休眠,會影響來年生長。在日常管護中應避免強光照射,強光易使葉片受灼,出現雜斑;但注意不要長久放在過陰處,葉片美麗的色澤常因之變淺變淡,造成觀賞上的遺憾。 在氣候乾旱,悶熱,溫度低的情況下,鳳梨的葉緣及葉尖極易出現焦枯現象,因此要保持盆土濕潤。從春末至秋季的生長期,可適當增加澆水量,葉筒中也可灌些清水,要半月換水一次,以免水變質發臭。常噴葉面水。冬季盆土幹些為宜,但不宜過幹。在5——9月,每週施氮肥一次,花前適當增施磷、鉀肥,以促花大色豔。開花時,筒內不要灌水,存放在避日光處,能延長花期。花後進入休眠期,須將花梗剪除,以減少養分的消耗。冬季不要在筒內灌水。

  鳳梨在冬季是開花期,要求有足夠的肥料,通常每兩周施用一次稀薄有機液肥, 例如豆餅、麻醬渣浸泡液(濃度為 20 %為宜),也可用黃豆浸泡液或經過發酵的淘米水。鳳梨一生只開花一次,花後會在老植株基部長出一至數枚分孽芽,此時不宜過早分株。否則不易成活,分株的方法是:先從基部剪去花莖,再將老植株葉片留下5-8釐米,其餘全部剔除,留下的葉片基部正好形成一個筒狀可貯水,剪時千萬不要碰傷小芽。待芽高10釐米左右,再用利刀輕輕從芽和母株連接處切開,將小芽栽入用腐葉土配成的盆土中,精心養護一年後,又能開出豔麗的花朵。另外結合春季換盆,切取母株塊莖部分長出的小塊莖扡插,或用老植株根部萌發出的長了根的嫩芽分株,都要避蔭保濕保溫,當根系長至2——3釐米時,即可定植。如果栽培得法,一株母珠每年大約能繁殖10株左右。

  病蟲害防治:鳳梨花在溫、濕度過高、通風不良的環境中,容易發生病蟲危害,例如 煤煙病、白粉病和紅蜘蛛、介殼蟲等。若發現病害,可及時噴灑多菌靈,蟲害可噴灑氧化樂 果。無論噴灑哪種藥液,都必須在室外進行,以防止污染室內環境。此外,也可到花卉市場購買滅菌、殺蟲藥片,埋入盆土中,根除病蟲害。
返回列表