返回列表 回復 發帖

城市有愛演唱會 我們的80年代,給力的年代

處在現在這個時代,有的時候還是蠻尷尬的。當信仰在喪失,當泡沫在橫飛,人們通常會變得很焦慮。我們可以選擇的娛樂方式變多了,但我們可以寄託的東西在逐漸消失;我們可以表達的情感變得很豐富,但真情流露變得很困難。或許,在電腦螢幕前的每一個人,都在尋找著自己的那塊小空間。

而好的音樂,或許是可以幫助你聊以自慰的最好的載體。

有人說,這個年代的音樂如果被互聯網給毀滅了,那將是人類文明的巨大諷刺甚至是一場災難。畢竟,音樂是最能代表一個時代和一個民族的符號,同時也是人生就的最基本需求。我們生活在城市的每一個角落裏,音符是伴隨著我們成長的,因為每個人都有一個最能打動他內心的旋律,關鍵在於你要去發現屬於你自己的。

一場名為“我們的80年代”主題演唱會,也許能帶你去找尋一個不太一樣但又很熟悉的感覺。關於80年代的記憶,對很多人來講,是既模糊又清晰的。但對音樂特別是華語流行音樂來講,這是不折不扣的一個最黃金的年代,按現在的說法就是兩字“給力”。還記的你小時候晚上上床睡覺前,電視機裏傳出的旋律嗎?還記的你在大街上聽到從理髮店或者小賣部裏傳出的旋律嗎?還記的你家廣播時不時傳出的旋律嗎?其實幸運的是,不管你記不記的,這些聲音依舊活躍,他們也在等待著你的重新召喚,“我們的80年代”主題演唱會或許就是給大家一個集體回憶的理由。

譚詠麟、羅大佑、蘇芮、費玉清、林憶蓮、趙傳、解曉東……當這一長串名字組合在一起的時候,我們可以很清晰的聽到80年代的腳步聲,那是一種久違的氣質的聲音。相信很多人都可以在這些名字上找到集體共鳴,無論時光怎麼匆匆的流走,但不變的是自己曾經年少時的青春情懷,當年的偶像即使一個個的已經老去,但歲月的痕跡已經永遠的刻在你我心中。這就是80年代給我們這代人甚至是幾代人最大的記憶。

算起來,聽80年代音樂長大的孩子們,現在都應該是這個社會的中堅力量了,這場演唱會,如果能讓我們去聆聽,讓我們去懷舊,讓我們有個釋放情懷的舞臺,想必目的也就達到了。挺欣賞本次演唱會的主辦方對“我們的80年代”的主題定位,當現在的流行音樂世道慘澹的時候,或許我們真的需要讓過去再給把力,懷舊是一種紀念、一種告別、一種療傷,更是一個開放的姿態,雖然我們沒有必要把那麼大的一個歷史包袱壓在一場演唱會身上,但,我們有責任為自己的過去劃一個逗號,讓未來變得更加從容。

我們需要音樂嘛?答案是肯定的。我們需要什麼樣的音樂?讓1月22日的“城市有愛”告訴你吧,我們合肥見。
返回列表