返回列表 回復 發帖

《桃色交易》——資本時代下的愛情

這部電影有兩個優點,其一就是ta記錄了風華絕代時候的Demi Moore,她在90年代的時候真的是美的驚天動地,那方寸工整的容貌合著倔強性感的氣質讓螢幕上的角色栩栩如生。現在變身為時尚派對女王的她依然美麗可是卻不再動人,那種專屬於膠片裏電影中的光華已經不在出現在Demi身上。如果說演技,其實她挑選的角色一直很對本身的戲路,那份自然的風韻就掩蓋了缺乏細膩的不足。




  其二就是影片在盡可能的範圍內探討了金錢對於愛情的衝擊,影片的力度並沒有歇斯底里反倒顯得含蓄內斂,不過處處點睛的直擊主題也讓電影在質素上不流於平淡。電影在進入到LV的時間之前稍顯淩亂和疲軟,不過好在對於故事的背景介紹沒有佔用太多時間,在進入到主題敘事後才慢慢顯示出光彩。毋庸置疑的是電影的臺詞一項非常出色,特別是Robert飾演的億萬富翁第一次提出和Demi夫婦的交易時,這一段的臺詞都非常了得,演員當然也十分優秀。以前媒體總會提出Brad Pitt承襲了Robert Redford的衣缽,而的確他倆人的舉止動態眼角眉梢都是如此神似的俊朗和自負般的得意。這個細分不多的角色卻讓Robert詮釋的精彩之極,可以說影片從他出場後就一直籠罩在這份優雅和豪氣之中。




  Woody扮演了Demi丈夫的角色,這個角色相當的不討好如果在亞洲電視劇中會是一個狗血到底的角色。可是他演繹的還是很克制和適當的,那些情緒的瑣碎是劇本俗套的轉折,不過後半程的醒悟還是可信而貼切的。總體說來,在只有三個主要人物的電影中,這三個演員還是完全撐起了電影的框架和主題。




  非常優美的配樂給本來舒緩的敘事節奏加分不少,劇本儘管偶有俗套但是總體上還是比較成功的,特別是三個人物的心理和行為基本成立同時豐滿,這對於要討論的情感主題非常有幫助。




  愛情究竟可不可以被金錢打敗?這是一個無解的問題,因為人性實在是個過於複雜的因素。只是電影中給出的論題看來是沒有被打敗,但實際上其實三個人都不是贏家。自信的億萬富翁以百分百的信心要得到女主角的肉體,當然他得到了可是他以為已經勝算在握卻最後還是沒有贏得佳人的心。這裏不是因為這對夫婦情比金堅,而是因為實際上他們兩個都不會去原點了。他們離婚也知道彼此深愛著對方,可是那一夜已經徹底撕裂了他們的婚姻。他們以為為了愛情他們可以做出任何犧牲,卻沒想到犧牲的正是他們的婚姻。




  這一夜的交易其實夫婦兩人都沒有錯也都有錯,只是最終的錢反而變成了最沒有意義的部分,這是不是資本主義似的玩笑。可是天朝卻不久前出臺了“新婚姻法”,表面上讓婚姻和金錢脫離了關係實際上卻更加分離了婚姻的本質,愛情可以不要任何物質,但是結為夫妻的意義不就在於共用生活中彼此的一切嗎?這不過是一群有小三的人士編篡了一部打壓合法配偶正當權益的法律,其實這個年代談到婚姻早已面目全非了!




  最後影片給出了隱約團圓又迷茫的結尾,在今天的婚姻面前誰又不是呢?
返回列表